Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс

МЕНЮ САЙТА



Директор:

Морощук Татьяна Владимировна

Контакты руководителя

Сведения о материально-техническом обеспечении учебного процесса 

Наличие у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности

 

Материально-техническая база обеспечивает образовательную деятельность по образовательным программам общего образования и соответствует действующим санитарным и противопожарным требованиям, что подтверждается лицензионными документами. Обеспечение образовательного процесса в каждом из мест осуществления образовательной деятельности оборудованными учебными кабинетами, объектами для проведения практических занятий, объектами физической культуры и спорта, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным в  лицензии образовательным программам.

 

Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий

 
 
Количество оборудованных учебных кабинетов: 7
Количество объектов для практических занятий: 1
   
   
   

Сведения о наличии библиотек, объектов питания и охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

Столовая
 
Площадь:
Площадь обеденного зала - 46,8 кв. м, площадь комнаты для гигиены уч-ся - 8 кв.м. 
Количество мест: 32
 
Библиотека
 Перед современной общеобразовательной школой стоит важнейшая задача – научить школьников ориентироваться в массе информации, подготовить к жизни в условиях информационного общества. Существенную роль в этом играет библиотека. Необходимость специальной информационной подготовки человека к жизни в информационном обществе - главная проблема современности, поэтому главным направлением работы школьной библиотеки, как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно – воспитательном процессе.
     Школьная библиотека является информационным центром нашего образовательного учреждения. Она функционирует как традиционная библиотека с элементами медиатеки, поддерживает и обеспечивает образовательный процесс.
       Основные функции школьной библиотеки
• Образовательная - поддерживать и обеспечивать образовательные цели, сформированные в концепции школы и ее программы.
• Информационная - формирование у школьников навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
• Культурная - способствование формированию личности учащихся средствами культурного наследия, формами и методами индивидуальной и массовой работы
 
Площадь: 16 кв. м
 
 Заведует школьной библиотекой Зевина Светлана Анатольевна.
 
 Режим работы библиотеки:
с 8.00 ч. до 16.00 ч.
Выходной день – суббота, воскресенье
Последний день месяца - санитарный день

Локальные акты, регламентирующие работу библиотеки:
- Положение о библиотеке ОУ;
- Правила пользования библиотекой ОУ;
- Должностные инструкции работников библиотеки;
- Паспорт библиотеки.
 
Сведения о наличии объектов спорта
 
Спортивный зал, файл
 
Площадь: 120, 3 кв. м
 
Сведения об оснащении оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания
 
 
Условия охраны здоровья обучающихся (воспитанников)


В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» в МБОУ Замчаловская ООШ созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.

Основные направления охраны здоровья в школе:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

• планирование и проведение профилактических прививок.
• просветительская работа.
• контроль за организацией питания обучающихся.
• ведение медицинской документации.
 профилактический осмотр детей.
• контроль за гигиеническими требованиями к условиям обучения.

• контроль за проведением мед. осмотров преподавателей и технического персонала.

Правила, которые необходимо знать всем родителям, отправляющим ребёнка в школу:

1. При поступлении в школу вы обязаны передать секретарю школы надлежащим образом оформленную в предыдущем учебном заведении медицинскую карту;
ксерокопии медицинского полиса ребёнка,

страхового свидетельства (СНИЛС),

свидетельства о рождении или паспорта ребенка.

2. Обязательно поставьте в известность классного руководителя и школьную медсестру об особенностях здоровья ребенка, перенесённых тяжелых травмах или болезнях и, соответственно, об ограничениях физической и интеллектуальной деятельности. Это позволит сотрудникам школы вовремя предотвратить ситуации, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Данная информация будет использована в строго конфиденциальном режиме.

3. Если ребёнок себя плохо чувствует утром перед школой или накануне вечером, оставьте его дома, отведите к врачу или вызовите врача на дом. Помните, что пришедший в школу больной ребёнок может заразить других детей и взрослых. В функции школьного врача не входит оказание индивидуальной терапевтической помощи при ОРЗ, ОРВИ, гриппе и пр.

4. Если ребенок заболел, не отправляйте его в школу, незамедлительно вызывайте врача!

5. Если ребенок заболел серьезным инфекционным заболеванием, сообщите об этом как можно быстрее школьной медсестре и классному руководителю.

6. Если ваш ребенок получил от школьной медсестры направление на обследование, не откладывайте посещение поликлиники. Отнеситесь серьезно к рекомендациям медицинского работника, ведь здоровье вашего ребенка в ваших руках!

 


Организация горячего питания учащихся 1-4 классов осуществляется согласно приказу образовательной организации от «20» августа 2020 г. № 430-О «Об организации горячего питания в школе» , бесплатного питания № 433 от 27.08.2020 г. 
В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи,  оснащённые необходимым оборудованием и инвентарём;

• предусмотрены помещения для приёма пищи;

• разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

 Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ Замчаловская ООШ, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав школы, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся и двухразовое горячее питание для детей начальной школы

Финансовое обеспечение организации школьного питания в настоящее время осуществляется за счет родительских средств и районного бюджета. 

 Десятидневное меню для учащихся школы разработано и согласовано с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Блюда в меню комплектуются с соблюдение требований:

 вкусовой сочетаемости,

разнообразия (неповторяемости по дням),

 соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости,

соответствия пищевой ценности нормам по пищевой ценности,

соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. 

Задачи  по организации школьного питания в ОУ: 

  • Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы. 
  • Снижение заболеваемости детей и подростков. 
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой (оснащение дополнительной посудой). 
  • Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 
  • Изучение вопроса о введении в школьный компонент базисного учебного плана интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
  • Ведение курса по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» с 1-9 классы.

Рацион школьного питания

Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, рыбных, куриных, на овощных отвара. Предлагаем множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

Вторые блюда чаще всего мясные. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Всевозможные гарниры из овощей, круп, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, ячневую, перловую, рисовую, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны и присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется свежие лимоны или порошок «Витамин «С». Проводится оценка количества витаминов в рационе питания учащихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами строго через рекомендации детского врача (по согласованию со школой).

Для приготовления блюд и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).


Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

Образовательная деятельность по общеобразовательным программам организуется в соответствии с расписанием учебных занятий.

Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным планом.

Организация внеурочной деятельности в образовательном учреждении соответствует  требованиям ФГОС второго поколения.

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом.

Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь.

На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе. 

В плане работы школы запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных мероприятиях. На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и т.д.

Прохождение учащимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
В школе установлен порядок и правила прохождения обучающихся медицинских осмотров.
Ведется профилактика запрещения курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ.
Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

Школьным психологом ежегодно проводится диагностика факторов риска приобщения к наркотическим средствам и психотропным веществам учащихся старших классов; диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ.

Формируется и достигается комплексная безопасность школы в процессе реализаций следующих направлений:

• работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством

• работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму

• работа по обеспечению охраны образовательного учреждения

• Информационная безопасность

• Пожарная безопасность
• Электробезопасность


- Официальный сайт школы адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);

Профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе

Профилактика несчастных случаев проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, утвержденного приказом от 29.08.2016 г. № 246/2.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ.

В свободном доступе для учащихся 9 ПК, для учителей 9, для административного управления - 1 ПК и 1 ноутбук. ПК кабинета информатики соединены в единую локальную сеть, имеют выход в интернет. Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе. В школе создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся (воспитанников)